Суббота, 04.05.2024, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Плотниковы



К 70- летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.



   

    Память о войне не иссякает, хотя с победного мая 1945 года прошло более полувека. Великая Отечественная Война – величайшая мировая трагедия - коснулась каждой советской семьи. Пожелтевшие фотографии в альбомах и в ящиках комодов, газетные вырезки, письма дают возможность прикоснуться к тому времени. Но еще важнее живые, эмоциональные воспоминания свидетелей тех далеких и страшных событий. Ветеранов войны остались единицы. Скоро 70 лет великой победе над фашистской Германией, но сейчас, во времена возрождения этих страшных идей, особенно важно помнить те уроки истории, которые были даны миру так давно и так недавно.

    В нашей семье живой свидетель того грозного времени – Виктор Константинович Плотников (дедушка Кати и Дани).

  

В 9 лет он попал в гестапо к немцам вместе с родителями. Их историю описал в стихотворении "Мы не забыли" украинский поэт Владимир Шурапов.

 

Владимир Шурапов

МЫ НЕ ЗАБЫЛИ

                                                     "Раисе и Константину Плотниковым, подпольщикам из г. Кировограда.

                                      Их зверски мучили гитлеровцы и расстреляли незадолго до освобождения города"

Домой из плена шел очень долго.

Манили степи и снилась Волга.

Бежал три раза, собак спускали.

Полуживого в карцер бросали.

 

И на допросах огнем жгли тонко.

И сапогами били в печенку.

Добрел до хаты, кузни не спали.

Как будто только его и ждали.

* *

Голодный лагерь воет все ночи.

И смерть с косою одна хлопочет.

А утро стонет тысячегорло.

Но полумертвых везут за город.

 

Дрожат подводы, трясутся кости.

Везут безвестных до Бога в гости.

А на деревьях струится иней.

Застыло небо слезою синей.

* * *

 

 

Оружьем Костя снабжал бежавших.

В лес проводив их, он возвращался.

Одежду пленным Рая все шила.

Делились хлебом и всем, чем было.

 

Однажды ночью ворвались в двери

Двенадцать в черном, и все как звери.

* * *

Захрипел ноябрьский вечер, захрипел.

Алой кровью захлебнулся, побледнел.

Дождь по крышам торопливо пробежал.

Беспокойно во все ставни застучал.

 

Ветер свастику рванул на рукаве.

Лист опавший покатился по траве.

Ночь завыла, застонала от беды.

Утопила в черных лужах все следы.

* * *

Орут фашисты, всесильна злоба...

Они в гестапо молчали оба.

И не вернуть их из страшной были.

Цветы как память на их могиле.

 

   Из воспоминаний Виктора Константиновича Плотникова. Военная часть была вооружена противотанковыми пушками. Я часто наблюдал, как отец обучал орудийные расчеты. Он был очень надежным офицером. Все приемы отрабатывали до автоматизма. Это я уже будучи взрослым понял. И когда началась война, его дивизион под Шепетовкой сдерживал атаки фашистских танков почти двое суток. Когда закончились снаряды, солдаты разбежались. Их прислали накануне вечером, совершенно необученных. Лесами отец стал уходить в сторону фронта на восток. Но фронт стремительно откатывался.  

   Так он добрался до г. Кировограда. А мать, захватив дома приемник, на перекладных из Житомира добралась до Кировограда в сентябре 1941г. Фронт уже был очень далеко, и мать с отцом вступили в подпольно- диверсионную организацию им. К.Е.Ворошилова. Радиоприемником, который привезла мама, принимались сводки Совинформбюро, распечатывались на ротаторе и распространялись по городу. Так население узнавало настоящую правду на фронтах, а то немцы везде трезвонили, что Красная Армия разбита, Москва захвачена, и войска захватчика дошли до Урала. Отец немного знал немецкий язык, устроился работать к немцам на продовольственные склады и снабжал партизанский отряд в лесах (Черная речка) продовольствием и одеждой.    

   Параллельно на чердаке нашего дома содержались наши пленные. Их после бегства из плена подкармливали, переодевали, снабжали оружием по возможности и отправляли к партизанам в лес. Дедушка Иван Титович Плотников работал на спиртзаводе. Спирт он приносил домой и далее переправлял в лес. В 1943 г., начиная с весны, у нас в саду была выкопана землянка. Там пряталась еврейская семья. По ночам я им носил еду.

   Так все длилось до ноября 1943 г. Приближались наши войска, немцы начали свирепствовать. В организации нашелся предатель и выдал много подпольщиков. Последней была наша семья, как я потом узнал. Всю нашу семью в ночь с 17 на 18 ноября 1943 года схватили и увели немцы. Сначала избивали отца и мать дома. Потом всех нас окружили кольцом и привели в гестапо. Там родителей пытали до утра. А потом отвели в тюрьму. Родителей я не узнал – избиты были так, что на их лицах не было живого места. Мать вели дедушка с бабушкой под руки, а отец еле- еле ковылял. Днем меня из тюрьмы отвезли в помещение, где было много детей. Кто-то был раздет полностью, кто-то наполовину. Охраняли нас две мужеподобные женщины с нагайками. Через некоторое время (счет потерял) меня ночью выкрали оттуда и прятали в разных местах. Незадолго до прихода наших войск меня привели к дальним родственникам. Больше я своих родителей  живыми не видел.   Читать далее

    

   Виктор Константинович Плотников – не единственный участник Великой Отечественной Войны из нашего рода.

   Суровая взрослая жизнь Мартьяна Гурьяновича Мочалова (прадедушка Кати и Дани) началась в 22 года, когда он, потеряв обоих родителей, стал за отца для других пяти братьев и сестер. Он женился на молодой девушке Анне Подсеваловой, не побоявшись такой ответственности и больших забот. 23 июня 1941 года дед ушел на фронт, оставив беременную жену Анну Федоровну и сына Ивана. Все 900 дней блокады Ленинграда, вошедшей в мировую историю как пример стойкости, мужества и героизма советского народа, дед находился в осажденном городе. В 1945 г. получил осколочное ранение и попал в госпиталь, где и встретил великую победу. Домой он вернулся, весив всего 45 кг. И бабушка долгие годы выхаживала его и в прямом смысле носила на руках. После войны родились еще трое детей: Мария (бабушка Кати и Дани), Павел, Александра. Мартьян Гурьянович и Анна Федоровна прожили вместе 57 лет. В последние годы дед ухаживал за парализованной бабушкой, возвращая заботу и тепло, отданные ею в тяжелое послевоенное время.

   Георгий Михайлович Стоянов, прадедушка Кати и Дани, тоже участник Великой отечественной войны.

Очень интересно было слушать его, когда собирались внуки и правнуки, и он рассказывал истории, произошедшие с ним на фронте. Родился Георгий Михайлович 5 апреля 1917 г. в г. Киев. Свою трудовую деятельность начал с 17 лет. Время было трудное, голодное. До призыва в армию проработал водителем грузовика. В 1937 г. в июле был направлен в танковое училище под г. Ленинградом. В конце 1939 г., не дав доучиться, всех курсантов в звании сержантов отправили на финскую войну. Великую отечественную войну встретил со своей частью недалеко от Ленинграда. В течение всей блокады города в качестве водителя возил по «дороге жизни» (зимней Ладоге) раненых солдат офицером, детей, женщин и стариков, а в обратную сторону боеприпасы, продукты. На «дороге жизни» финские войска, участвующие на стороне гитлеровской Германии, охотились за нашими машинами. Были случаи, когда финны подрывали лед, и машины вместе с людьми или вооружением тонули в озере. Георгий Михайлович несколько раз чуть не погиб, но физическая сила помогала ему спасаться. После прорыва блокады Ленинграда ...   Читать далее

 

        

 

 

    Еще один участник Великой Отечественной войны - Григорий Федорович Подсевалов - родной брат Анны Федоровны Мочаловой (прабабушки Кати и Дани). О нем также написана статья в газете "Красное знамя"

                                                     

         Продолжение следует...

 

Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Есть ли в вашей семье участники ВОВ 1941-1945 г.г.?
Всего ответов: 8
День Победы